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친절한 잔소리꾼
주요 식품별 탄수화물 함량 총 정리(식품영양성분 데이터베이스) 본문
건강한 몸, 한결같은 체중을 유지하기 위해서는 우리가 먹는 음식을 관리해야 합니다.
음식을 관리한다는 것은 어떤 음식을 먹는지, 얼마나 먹는지를 살펴보는 것입니다.
이때 알고 계셔야 하는 것이 식품별 영양함량입니다.
다이어트를 조금 해보셨거나 영양에 관심이 있는 분들은 GI(혈당지수)와 같은 지표를 들어보셨을 텐데요.
같은 양의 밥을 먹어도 흰쌀밥을 먹는지, 현미밥을 먹는지
또는 고구마를 먹는지, 감자를 먹는지에 따라 살이 더 찔 수도 있고 덜 찔수도 있습니다.
그래서 오늘은 식품의약품안전처에서 공개하는 '식품영양성분 데이터베이스'에 나와있는 여러 가지 음식들 중
대표적인 음식들의 탄수화물 함량을 알려드리겠습니다.
위의 표는 전체 3,050가지 식품 중 270개의 탄수화물 가운데 우리가 많이 먹는 대표적인 식품만 뽑은 것입니다.
표에서 보시는 것과 같이
밥은 100g 당 약 30~35g의 탄수화물을 포함하고 있습니다.
그에 비해 백설기는 같은 100g 당 약 두 배나 많은 53g의 탄수화물을 가지고 있습니다.
식빵의 100g당(약 3조각) 탄수화물 함량은 50g
시리얼의 100g당 탄수화물 함량은 85g에 달하는 것을 볼 수 있습니다.
참고로 라면의 100g당 탄수화물 함량은 약 70g인데요.
신라면(블랙)의 경우 1회 제공량은 134g으로 라면 1개를 먹으면 90g의 탄수화물을 섭취하게 됩니다.(밥 1 공기 반 정도)
계산이 조금 복잡하긴 하나 이렇게 한 번 계산을 해 놓으면 다음에 내가 얼마만큼의 탄수화물을 먹는지 알 수 있어 식단을 구성하고 체중을 조절하는데 많은 도움이 되리라 생각됩니다.
다음에는 대표적인 음식들의 단백질과 지방 함량도 정리해서 공유하겠습니다.
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